127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Порядок оформления дорожно-транспортного происшествия

Многие люди становятся участниками или свидетелями дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, в связи с постоянным увеличением числа автомобилистов, цифра ДТП постоянно увеличивается. В связи с этим, к ДТП необходимо быть готовым.


Законодателем установлено, что транспортное средство должно быть обязательно застраховано.

Однако необходимо помнить, что получению страховой выплаты предшествует обязательный алгоритм действий.


Упрощенное оформление документов (Европротокол)


Не так давно появилась возможность оформить ДТП путем составления европротокола.

Европротокол — это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции.

Европротокол оформляется путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии участниками аварии самостоятельно, без привлечения сотрудников полиции.

Это сделано, в первую очередь, для сокращения временных затрат на оформление ДТП, а также для того, чтобы быстро убрать машины с проезжей части, тем самым облегчив проезд остальным участникам дорожного движения и минимизировав риск возникновения новых столкновений.

Однако для составления европротокола необходимо соблюдение ряда условий:

  1. В результате ДТП пострадало два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
  2. В результате ДТП не имело место причинение вреда жизни и здоровью людей;
  3. Размер ущерба не превышает 100 000 рублей;
  4. Обстоятельства ДТП участниками ДТП не оспариваются.

При таком оформлении документов, нужно помнить, что у европротокола есть свой лимит по сумме ущерба — 100 000 рублей. Страховая компания не возместит вам ущерб в бóльшем размере. Кроме того, нельзя составлять европротокол при отсутствии хотя бы одного из выше приведенных условий.


Стандартное оформление документов


Стандартная и более привычная процедура оформления документов происходит при обязательном присутствии сотрудников Госавтоинспекции.

До этого, необходимо остановить транспортное средство, включить аварийный сигнал, выставить знак аварийной остановки. В случае если в ДТП есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Также до появления сотрудников Госавтоинспекции необходимо максимально подробно сфотографировать место ДТП, пострадавшие транспортные средства или снять всё на видео.

Как только приедут сотрудники Госавтоинспекции необходимо предъявить свой полис ОСАГО или КАСКО другим участникам ДТП, проверить их полис, записать контакты свидетелей.

Помните, что от правильного оформления сотрудниками Госавтоинспекции может зависеть получение страховой выплаты в будущем! Внимательно проверьте все реквизиты в справке о ДТП, схеме ДТП, определении о возбуждении дела об административном правонарушении.

Незамедлительно обратитесь в страховую компанию с необходимом пакетом документов. Рекомендуем, предварительно, в день ДТП, позвонить в страховую организацию и предупредить о случившемся ДТП. Данный звонок фиксируется сотрудником страховой компании и ему также присваивается номер.

Вне зависимости от выбранного способа оформления документов при ДТП, страховая организация после рассмотрения заявления о наступлении страхового случая принимает решение: о выплате страхового возмещения либо об отказе в выплате страхового возмещения.

Если вами получен отказ в выплате страхового возмещения либо вред возмещен не в полном объеме, то такой спор решается уже в судебном порядке. При этом, если ваше транспортное средство застраховано по договору ОСАГО, то обращению в суд предшествует обязательное досудебное урегулирование спора.

Подготовка искового заявления, пакета необходимых документов, включая отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта, может занять много времени у лиц, не имеющих практический опыт в решении вопросов страхования.

В связи с этим, Юридическая компания «ЗАКЛИЧ» оказывает квалифицированную помощь в решении вопросов, возникающих в процессе получения страховых выплат на любой стадии процесса.