127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Коронавирус. Оформление пропусков и административная ответственность.

Новости и кейсы

В связи с высоким ростом случаев заражения вирусом COVID-19 руководство Москвы ужесточило ряд предпринимаемых по борьбе с коронавирусом мер, одной из которых стало ограничение передвижения по городу.


Так, с 15 апреля 2020 года возможность передвижения по городу Москве с использованием личного, служебного или общественного транспорта может подтверждаться:

— Цифровым пропуском;

— Действующим служебным удостоверением (в том числе удостоверением личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверением судьи, адвоката, нотариуса, включая их помощников, редакционным удостоверением или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия журналиста, удостоверением частного охранника, личной карточкой охранника).

Таким образом, в отсутствие указанных документов, передвижение по городу Москве с использованием личного, служебного или общественного транспорта, запрещено.

И если со служебным удостоверением всё понятно, то по цифровым пропускам всё не так однозначно.


Что представляет собой цифровой пропуск?


Пропуск представляет собой набор из 16 цифр и букв. Первые 4 знака означают дату окончания действия документа, остальные 12 знаков — это специальный шифр, благодаря которому проверяющие смогут получить дополнительную информацию о владельце пропуска. Проверяющие также имеют право отсканировать QR-код.


Как оформить цифровой пропуск?


Оформить бесплатный цифровой пропуск можно тремя способами:

1. Онлайн на сайте mos.ru. Для этого нужно авторизоваться на портале, выбрать услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», ввести необходимые данные и подать заявку.

2. С помощью СМС на номер 7377.

3. Через единую справочную службу Правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77.

В случае возникновения проблем с оформлением пропуска Правительство Москвы предлагают обратиться и получить консультацию по номеру телефона: +7 (495) 777-77-77.


Срок действия цифрового пропуска


Цифровой пропуск для тех, кто обязан работать в период временных ограничений, выдается на срок до 30 апреля 2020 года.

Пропуск для разового передвижения для посещения медицинской организации выдается на один календарный день. Количество таких пропусков в течение недели неограниченно.

Пропуск для разового передвижения в иных личных целях выдается на один календарный день. Получить его можно не более двух раз в неделю.


В каком виде должен быть цифровой пропуск? Какие документы должны быть при себе помимо цифрового пропуска?


В случае запроса органов, осуществляющих контроль режима самоизоляции предъявить цифровой пропуск можно любым удобным способом — как на мобильном устройстве, так и на бумажном носителе. Для идентификации личности, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, в большинстве случаев – это паспорт. При этом не допускается предъявление фотографии документа, удостоверяющего личность, в копии или в виде фотографии на мобильном устройстве.


В каких случаях оформление цифрового пропуска не требуется?



Для передвижения по городу пешком оформление цифрового пропуска не требуется. При этом необходимо строго соблюдать правила и ограничения, установленные указом Мэра Москвы № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и указами, вносящими в него изменениями.

Так, пункт 9.3 Указа № 12-УМ обязывает граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

— обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

— случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки);

— а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена.

Определение «ближайшего» магазина или аптеки, иного места приобретения товаров в указах Мэра Москвы не раскрыто, в связи с чем данный вопрос отдан для решения органам, осуществляющим контроль режима самоизоляции, которые в каждом отдельном случае будут решать является ли ближайшим магазин или аптека, куда вы направляетесь.

— выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.


Ответственность за нарушение режима самоизоляции


В первую очередь, за нарушение режима самоизоляции может последовать административная ответственность по статье 6.3 КоАП РФ — за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Наказание на данное административное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» не так давно введена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, предусматривающая в зависимости от наступивших последствий повышенное наказание, вплоть до лишения свободы.

Подводя итог всему сказанному, рекомендуем не покидать без острой необходимости, место своего проживания, однако в случае, когда вам пришлось поехать на личном, служебном или общественном транспорте при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и цифровой пропуск.

В остальных случаях, при передвижении по городу пешком, вы должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и соблюдать ограничения по передвижению, установленные указом Мэра Москвы и приведенные выше.

Помните, все эти меры предприняты, в первую очередь, с целью защитить ваши жизнь, здоровье, и, как следствие, жизнь и здоровье населения всей страны! Не покидайте без необходимости своё жилье и берегите своё здоровье!