127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Важные изменения в наследственном праве

С 1 июня наследование в России осуществляется по закону, по завещанию и по договору.

Поскольку наследственное право тесно связано с семейным и жилищным правом, это довольно важные изменения, которые открывают новые возможности для реализации прав на наследство и наследование. В частности, это:


  • совместные завещания супругов;
  • наследственный договор;
  • посмертные наследственные фонды, которые действуют с 1 сентября 2018 года.

Новые для нас способы распоряжения на случай смерти существенно снижают риски разногласий, которые часто возникают по поводу наследства. Фонды и наследственные договоры скорее актуальны для бизнесменов, а вот совместное завещание вполне может применяться представителями среднего класса.

Теперь завещания могут быть индивидуальные, индивидуальные с условиями создания наследственного фонда и совместные.
Суть совместных завещаний заключается в том, что их смогут составлять супруги. Им не придется сначала делить совместную собственность после смерти одного из супругов, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это автоматически происходило раньше. Такой инструмент может быть особенно полезен семьям, в которых есть дети от разных браков.

Суть наследственного договора заключается в том, что это соглашение между потенциальным наследодателем и предполагаемыми наследниками. Например, можно предусмотреть обязанность наследника содержать родственника, то есть это наследство под условием наследодателя. Такой договор можно заключить, в том числе с юридическими лицами.