127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Новый закон предусматривает налог на все постройки, находящиеся на участке

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у экспертов, как новые законы повлияли на налоги на дачный участок и почему стало выгоднее арендовать, а не приобретать, дачу.


Весной этого года был зарегистрирован колоссальный рост числа объявлений на продажу загородной недвижимости эконом-формата, по-простому — дачи. Число желающих продать загородный участок по сравнению с прошлым годом выросло на 22%. А вот покупать их не спешат. Судя по всему, минусы владения дачей значительно перевесили плюсы, и она стала обременительна для своих владельцев. Почему? Об этом мы спросили у экспертов.

«С 2019 года введен единый подход к применению кадастровой стоимости для объектов налогообложения недвижимого имущества. Теперь в качестве налоговой базы применяется только кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости», — отметила главный советник Юридической компании «ЗАКЛИЧ» Банза Киприянова.

На размер налога на дачный участок данные изменения не повлияли. Однако с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный решить многочисленные проблемы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Вместе с решением вопросов относительно регистрации домов, безналичных платежей в счет целевых и членских взносов, раздельного сбора мусора, обязательного участия в общих собраниях лично собственников земельных участков, закон о дачах установил, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами и, соответственно, облагаются налогом.

То есть теперь придется платить дополнительный налог за капитальные строения, построенные на фундаменте: за бани, сараи на фундаменте и все жилые дома на участке.

Многие дачники, не желая нести лишние расходы на уплату налогов на строения, пришли к выводу, что экономнее не узаконивать свою постройку.
Вместе с тем, не регистрировать право собственности на указанные строения в ЕГРН — не выход, поскольку контролирующими органами активно проводятся мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Поэтому дачу стало легче продать.