127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Расторжение договора поставки в одностороннем порядке

Договор поставки может быть расторгнут по соглашению сторон, на основании решения суда или вследствие отказа одной из сторон договора от его исполнения.


В соответствии со ст. 523 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается только в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, что понимать под существенностью нарушения? Где проходит та граница, которая отделяет существенное нарушение от несущественного?

Законодательство, с учетом специфики роли поставщика и покупателя, отвечает на эти вопросы следующим образом.

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

1. поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
2. неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

1. неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
2. неоднократной невыборки товаров.

Вопрос, являются ли перечисленные случаи исчерпывающими основаниями для расторжения договора поставки в одностороннем порядке, в настоящее время не решен в судебной практике однозначно. Например, Федеральным арбитражным судом Московского округа сделаны прямо противоречащие выводы в Постановлении от 25 января 2006 г. № КГ-А40/13679-05 (перечень случаев существенного нарушения договора поставки, приведенный в ст. 523 ГК РФ, является исчерпывающими) и в Постановлении от 28 января 2009 г. № КГ-А40/11736-08 (перечень случаев существенного нарушения договора поставки, приведенный в п. п. 2 и 3 ст. 523 ГК РФ, не является исчерпывающим).

При наличии такой противоречивой правоприменительной практике могут возникнуть проблемы доказывания существенности нарушения.

Договор поставки считается расторгнутым с момента получения стороной уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично.

При таких обстоятельствах, важную роль при расторжении договора поставки в одностороннем порядке играет правильное оформление такого уведомления о расторжении договора.

В первую очередь, необходимо досконально изучить условия договора в части условий расторжения договора поставки в одностороннем порядке. Если такие условия сторонами согласованы, то при направлении уведомления необходимо руководствоваться ими.

Если же условиями договора расторжение в одностороннем порядке не регулируется, следует составить уведомление о расторжении в том виде, который позволит точно определить ваши намерения, сроки расторжения договора, и, возможно, порядок взаиморасчетов. После составления уведомления и подписания его у уполномоченного лица, необходимо направить уведомление на юридический адрес контрагента любым способом, позволяющим доказать факт отправки и получения адресатом.

Необходимо помнить, что односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда.

Юридическая компания «ЗАКЛИЧ», в свою очередь, готова оказать квалифицированную помощь в случае, если вы решили расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке и сопроводить процедуру расторжения договора поставки в одностороннем порядке.