127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Мораторий на банкротство и на другие сферы: что это значит?

Современные реалии таковы, что не осталось, пожалуй, ни одной сферы в нашей жизни, которая осталась бы незатронутой пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. В период пандемии власти приняли ряд мер по поддержке граждан и бизнеса. Эти меры на слуху, однако им не дается должной юридической оценки. Более того, некоторые ошибочно воспринимают такие меры как основание освобождения от ответственности, не осознавая, что эти меры имеют действие во времени и направлены на определенный круг физических и юридических лиц.

Разберем данные меры подробнее.


1. МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО.


Постановлениями Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года за №№ 428, 434 введен шестимесячный запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. Однако этот запрет не абсолютный и распространяется только на подачу заявлений о банкротстве:

— организаций и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей экономики;

— системообразующих организаций (список содержится на сайте https://data.economy.gov.ru);

— стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

— стратегических организаций.

Данный перечень закрытый, действует с 06 апреля 2020 года, тот есть с даты официального опубликования постановлений Правительства Российской Федерации.

Как определить, распространяется ли запрет на конкретную организацию или нет? Очень просто, ведь Федеральная налоговая служба для удобства пользователей разработала специальный сервис — https://service.nalog.ru/covid/, на котором можно узнать, распространяется ли на организацию мораторий на банкротство.

Как видно из данного перечня, на банкротство физических лиц мораторий не распространяется.


2. МОРАТОРИЙ НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКОВ.


Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 № 423, от 23.04.2020 № 566, от 30.04.2020 № 629 с 03 апреля 2020 года до 01 января 2021 года:

— застройщикам не начисляются финансовые санкции, предусмотренные Законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а также не учитываются убытки, причиненные ими в данный период;

— контрольные органы не вправе обращаться в суд с требованием приостановить деятельность застройщиков, которые более трех месяцев не передают объекты дольщикам, если данное нарушение возникло в вышеуказанный период;

— дома, по которым нарушены сроки завершения строительства, не включаются в реестр проблемных объектов, если данное нарушение возникло в вышеуказанный период.

Таким образом, если просрочка передачи объекта выпадает на период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года, взыскать неустойку, иные штрафные санкции за данный период с застройщика не получится.


3. МОРАТОРИЙ НА ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ПО ЖКХ.


Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 с 06 апреля 2020 года до 01 января 2021 года не начисляются неустойки (штрафы, пени) за просрочку или неполную оплату жилья и коммунальных услуг, взносов на капремонт.

Штрафные санкции за этот период не могут требовать исполнители коммунальной услуги, в том числе по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также те, кто управляет многоквартирным домом. Последних тоже защитили от штрафных санкций за неисполнение обязательств перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Некоторые из этих мер исключают возможность оказания юридической помощи в ряде вопросов в определенных случаях. Однако, как видно, моратории не абсолютны и должны исследоваться в каждом отдельном случае в соответствии с Вашей ситуацией. В свою очередь, Юридическая компания «ЗАКЛИЧ» всегда осуществляет предварительную оценку любого юридического вопроса, после чего дает сведения о его судебной перспективе. В связи с этим, в случае возникновения вопросов, мы всегда готовы Вам помочь, ведь первоочередная задача Юридической компании «ЗАКЛИЧ» – это оказание Вам квалифицированной юридической помощи!