127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Мировое соглашение в судебном процессе.

ТВЕРДАЯ ГАРАНТИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЛИ НЕТ?


На любой стадии арбитражного или гражданского процесса, в том числе при исполнении судебного акта, стороны могут прийти к мировому соглашению.

Что собой представляет мировое соглашение? Это отдельный документ, заключенный в письменной форме и содержащий условия, на которых стороны согласны разрешить спор и прекратить производство по делу.


При этом стороны практически не ограничены в определении условий мирового соглашения, для его заключения необходимо соблюдение всего двух требований:

— мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы других лиц;
— мировое соглашение не должно противоречить закону.

В случае, если все требования к тексту и предмету мирового соглашения соблюдены, суд утверждает такое мировое соглашение и выносит определение, которым производство по делу прекращается.
После этого, мировое соглашение исполняется добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Однако в случае, если этого не происходит, мировое соглашение подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.
В этой части, исполнение мирового соглашения, по сути, не отличается от исполнения решения суда.

Решить вопрос, является ли мировое соглашение твердой гарантией исполнения обязательств в будущем, необходимо до его заключения.

В первую очередь, необходимо оценить поведение ответчика до поступления от него предложения о заключении мирового соглашения. В случае, если он неоднократно затягивал решение спора в досудебном порядке и способствовал неоднократному отложению судебного разбирательства, в том числе уклонялся от явки в суд и представления доказательств, то надо понимать, что после заключения мирового соглашения, скорее всего, недобросовестное поведение ответчика продолжится.

И более того, существует вероятность того, что всё предложение о заключении мирового соглашения направлено на затягивание процесса исполнения обязательства, с целью выведения активов компании или уменьшения имущества.

Во-вторых, необходимо оценить условия предлагаемого мирового соглашения, учесть, что для его заключения, сторона, обратившаяся с иском, также идет на ряд уступок для противоположной стороны: либо в сроке исполнения обязательства, либо в сумме требований. В этом случае, большую роль играет профессиональная юридическая оценка исковых требований и перспектива развития дела.

Квалифицированные специалисты Юридической компании «ЗАКЛИЧ» дают клиенту представление о возможных вариантах развития судебного спора при заключении мирового соглашения, а также при отказе от него и вынесении судом решения по делу, после чего клиент самостоятельно выбирает для себя приемлемый вариант.

Сотрудники Юридической компании «ЗАКЛИЧ» оказывают полное сопровождения процесса заключения мирового соглашения и оперативно консультируют по всем возникающим вопросам, а также прогнозируют риски.