127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Карантин – время привести свои дела в порядок, или чем вам поможет юрист на удаленке.

Новости и кейсы
В предыдущей статье мы рассматривали вопрос, в каких случаях Вам может понадобиться юрист.

Однако многие полагают, что период пандемии коронавируса – это повод «заморозить» решение юридических проблем до благоприятной эпидемиологической обстановки в стране. И увы, это ошибочное мнение, обусловлено в корне неверной юридической оценкой происходящего.

Как показывают последние разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, действительно, суды приостановили личный прием граждан, ограничили возможность участия в судебных заседаниях лиц, однако это не исключило возможность рассмотрения судьями дел в порядке упрощенного и приказного производства, дел безотлагательного характера. Дополнительно предусмотрена возможность судов рассматривать и иные дела, но только с согласия сторон.

Вместе с тем, не ограничена возможность юристов подавать процессуальные документы посредством почтовой связи и в электронном виде.

Так, согласно статистике, приведенной Верховным Судом Российской Федерации на официальном сайте, суды в период с 18 марта по 20 апреля этого года рассмотрели свыше 2 млн. дел и материалов. Конечно, это общая статистика без раздела на специализации: гражданско-правовую, уголовно-правовую и административную, однако цифры впечатляют и показывают, что период пандемии не означает простой для судов и юристов.

Таким образом, очевидно, что период самоизоляции – самое благоприятное время не только для того, чтобы разобрать вещи и сделать генеральную уборку дома, но и привести свои дела, в том числе юридические, в порядок, в первую очередь, решить вопросы, которые поспособствуют впоследствии быстрому и эффективному разрешению спора.

Так, что же можно сделать в период пандемии коронавируса? Сотрудники Юридической компании «ЗАКЛИЧ» подготовили следующие рекомендации по данному вопросу:

1. Период пандемии COVID-19 не отменяет возможность активной переписки. Предлагаем в это время привести закрывающую документацию в порядок, направить данную документацию и акт сверки в адрес контрагентов-должников;

2. Отмечаем, что сейчас сложилось благоприятное время для составления претензии, направления её в адрес должника, и в целом, для соблюдения досудебного порядка урегулирования спора;

3. Если Вы являетесь арендатором помещения, которое не можете использовать в связи с принятыми ограничительными мерами по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, рекомендуем Вам подготовить мотивированное письмо с просьбой предоставления скидки по договору аренды, после чего опять же вступить с арендодателем в активную переписку;

4. В период пандемии многие столкнулись с невозможностью или с трудностью погашения имеющихся кредитов. Это еще один из поводов сейчас обратиться в банковскую организацию за информацией о возможных рассрочках или кредитных каникулах.

5. В последние два месяца, в связи со сложившейся обстановкой в стране, принято множество нормативных документов, касающихся важных сторон жизни государства и общества и затрагивающих большинство физических и юридических лиц.

В связи с этим, рекомендуем при наличии вопросов юридического характера, обращаться за юридической консультацией.

Время – это ценный и невосполнимый ресурс, и сейчас есть реальная возможность разобраться со всеми юридическими вопросами, наличие которых Вас беспокоит и решение которых Вы откладывали на завтра. В свою очередь, сотрудники Юридической компании «ЗАКЛИЧ», обладая специальными познаниями, всегда готовы решить их за Вас с максимально выгодным результатом!