127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Лишение родительских прав

Семейное законодательство Российской Федерации устанавливает обязанность родителей воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. В связи с этим родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав.


Решив прибегнуть к процедуре лишения родительских прав, необходимо помнить, что лишение родительских прав является крайней и исключительной мерой, влекущей за собой серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

Однако в некоторых случаях, прямо указанных в семейном законодательстве, данная мера – единственная, которая способна защитить ребенка от родителя, уклоняющегося от своих обязанностей, либо применяющего недопустимые способы воспитания.

Семейный кодекс Российской Федерации приводит перечень оснований, когда родители (один из них) могут быть лишены родительских прав. В частности, если:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В целях исключения возможности использования процедуры лишения родительских прав, как меры наказания или воздействия одного родителя на другого, за развод, однократную неуплату алиментов или иной проступок родителя, который не связан с интересами несовершеннолетнего ребенка, законодателем установлен исчерпывающий перечень оснований. Это означает, что родитель может быть лишен родительских прав только по одному или нескольким приведенным выше основаниям, а не произвольно.

Кроме того, лишение родительских прав производится только в судебном порядке. При этом обязательным является участие в такой категории дел прокурора, а также органов опеки и попечительства, которые дают заключение о целесообразности или нецелесообразности лишения родительских прав.
Последствием лишения родительских прав является утрата таким родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком.

Однако необходимо помнить, что в случае, если родитель, лишенный родительских прав, изменил поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, то по решению суда он может быть восстановлен в своих родительских правах.

Спор по лишению родительских прав – это очень эмоциональная и сложная категория споров. Для решения вопроса о лишении родительских прав целесообразно обратиться к услугам квалифицированного юриста, поскольку его участие в деле исключит принятие решений под влиянием эмоций и позволит трезво и беспристрастно оценить последствия такого решения.

В свою очередь, сотрудники Юридической компании «ЗАКЛИЧ», имеющие практический опыт в решении вопроса о лишении родительских прав, готовы оказать профессиональные юридические услуги с целью максимально быстрого и безболезненного разрешения дела, удовлетворяющего, в первую очередь, интересы ребенка.