127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Как признать гражданина безвестно отсутствующим?

В жизни случаются разные ситуации. Бывает так, что взрослый человек выходит из дома и не возвращается никогда. Что делать в такой ситуации?


  1. Обратиться в органы полиции с заявлением о пропаже человека.
  2. Требовать от полиции возбудить розыскное дело.
  3. Получить соответствующую справку о возбуждении розыскного дела.

Ждать и искать самостоятельно, насколько позволяют возможности! Но, при этом, необходимо всегда помнить о юридической стороне вопроса.


Признание гражданина безвестно отсутствующим производится в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц по истечению года с момента возбуждения органами полиции розыскного дела.


Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. В своем заявлении не забывайте указывать причину обращения в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим. Если Вы не укажете цель признания гражданина безвестно отсутствующим, это может послужить основанием для оставления Вашего заявления без рассмотрения.



Для чего нужно признавать гражданина безвестно отсутствующим?


Для возможности урегулирования различных жизненных ситуаций – от управления его имуществом, установления опеки (при необходимости), расторжения трудового договора до разрешения кредитных вопросов.


Для получения полной информации о необходимости и правовых последствиях признания гражданина безвестно отсутствующим Вы всегда можете обратиться в Юридическую компанию «ЗАКЛИЧ»!