127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Все носят маски, или первый этап выхода из режима самоизоляции

Режим нерабочих дней, введенный указом Президента Российской Федерации, подходит к концу, и власти Москвы приняли решение ослабить ограничительные меры, введенные в Москве указом Мэра № 12-УМ от 05.03.2020 «О введении режима повышенной готовности».


В связи с этим, 07 мая 2020 года, мэром Москвы Собяниным С.С. издан указ № 55-УМ, согласно которому реализуется первый этап мер, направленных на выход из режима самоизоляции.

Основные нововведения данного указа, касающиеся каждого:

  • Начиная с 12 мая 2020 г. к работе могут вернуться предприятия промышленности и строительства, под строгим контролем Роспотребнадзора.

Как разъяснено на официальном сайте Мэра Москвы, работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического режима. На рабочие места должны вернуться только те работники, присутствие которых необходимо по технологическим причинам. При этом не должны выходить на работу страдающие хроническими заболеваниями работники и беременные женщины, работники с признаками ОРВИ, высокой температурой.

Рабочие помещения, в свою очередь, должны обеспечивать возможность социального дистанцирования, на рабочих местах работники в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты — маски, респираторы и перчатки.

Работодатель должен обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции.

  • До 31 мая 2020 года включительно на территории города Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

  • До 31 мая 2020 года включительно временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

  • До 31 мая 2020 года включительно приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

  • С 12 мая 2020 г. вводится обязанность использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, магазинов.

  • Продлевается пропускной режим. Получившие ранее цифровые пропуска работники для поездки на работу должны продлить такой цифровой пропуск, который в настоящее время выдается по 31 мая 2020 года без ограничения количества поездок и маршрутов передвижения.

Выше приведены основные тезисы указа Мэра Москвы, с которыми необходимо ознакомиться каждому жителю, проживающему на территории города Москвы, поскольку за несоблюдение установленных обязанностей может последовать административная ответственность. При этом ссылка на «я не знал», «я не ознакомился» юридической силы не имеет, поскольку незнание закона не освобождает от наступления ответственности за его нарушение.

Так, размер штрафа за отсутствие маски составит 4 тысячи рублей в соответствии со ст. 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы, устанавливающей наказание за невыполнение требований властей столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности. За повторное нарушение грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Обобщая всё вышесказанное, Юридическая компания «ЗАКЛИЧ» для Вас продолжает следить за новеллами в законодательстве, в том числе касающимися эпидемиологической ситуации в стране, а Вам рекомендует оставаться дома и следить за своим здоровьем!