127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Трудовой договор или договор гражданско-правового характера?

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ.


Прежде чем определить преимущества трудового договора, либо договора гражданско-правового характера, в первую очередь, необходимо обратиться к понятиям данных договоров и их особенностям.

Так, трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, по условиям которого работодатель обязуется:

— предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции,
— обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
— своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

В свою очередь работник обязуется:

— лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя,
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

К гражданско-правовым договорам относятся соглашения двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Очевидно, что оформление трудового договора, в отличие от договора гражданско-правового характера, обязывает работодателя обеспечить своего работника в будущем рядом социально-трудовых гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В число гарантий входит и право на оплачиваемый отпуск, и больничный, и гарантии при увольнении, сокращении штата и др.

Однако, несмотря на очевидную привлекательность для работодателя гражданско-правового договора, существует законодательный запрет на заключение такого договора с целью сокрыть фактические трудовые отношения.

В связи с этим, работодателю необходимо четко представлять отличия трудовых договоров от договоров гражданско-правового характера, поскольку само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.

Согласно трудовому договору:

  1. Сотрудник обязан придерживаться общепринятого внутреннего распорядка и правил организации, работать по определенному графику;
  2. Сотрудник обязан лично выполнять работу и обязанности, предусмотренную его штатной должностью;
  3. По трудовому договору работнику обязаны выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, то есть аванс или зарплату за первую половину месяца и ежемесячную зарплату;
  4. Работодателю необходимо удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Таким образом, основные условия, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре – это режим рабочего времени, адрес рабочего места, размер заработной платы сотрудника. Остальные условия регулируются нормами трудового законодательства, отсутствие их в трудовом договоре не влечет его недействительность или причисление к договорам гражданско-правового характера.

Согласно договору гражданско-правового характера:

  1. Исполнитель выполняет заранее согласованную работу или услуги, и он не подчинен внутренним корпоративным правилам и трудовому распорядку организации;
  2. Сторонами согласовываются конкретные сроки исполнения Договора, по окончании которых необходимо сдать работы;
  3. По договору порядок выплаты определяется соглашением сторон. Он может быть как единоразовым, так и поэтапным;
  4. Работодатель должен удерживать НДФЛ, уплачивать взносы в ПФР, ФОМС, но при этом взносы в ФСС он не уплачивает;
  5. Не нужно предоставлять рабочее место Исполнителю для выполнения работ.

Руководствуясь этими отличиями, которые позволяют четко отличить трудовой договор от договора гражданско-правового характера, работодатель должен стремиться к правильному оформлению возникающих отношений, поскольку это исключит наступление негативных последствий в будущем.

Если у Вас возникают сложности при оформлении трудовых отношений с работником, Вы сомневаетесь в выбранной кандидатуре на замещение вакантной должности, Вам необходим работник на непродолжительное время или для выполнения определенного объема работ, но Вы не знаете какую форму договора выбрать – квалифицированные сотрудники Юридической компании «ЗАКЛИЧ» помогут Вам в решении кадровых вопросов. При необходимости разработают все формы документов, подготовят локальные акты компании, регулирующие трудовые отношения, в точном соответствии с условиями действующего трудового законодательства и с учетом специфики Вашей деятельности.