127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Кто несет ответственность за наледь на подоконниках квартир?

Николай Данилович Пивоваров

Жильцам следует обратить внимание на свой договор с управляющей компанией. Именно в этом документе должен быть прописан такой пункт.


Обильный снегопад в столице сменился оттепелью, и на подоконниках начали образовываться сосульки и наледь. А в подъездах появились объявления о том, что собственники квартиры сами должны очищать пространство за своим окном от снега. Иначе вся ответственность за пострадавших от падения сосулек будет лежать на жильцах. «Звезда» разбиралась, насколько такое требование правомерно.

По словам юриста Николая Пивоварова, в таком случае необходимо обратиться к договору, который был заключен между жильцами дома и управляющей компанией.

«Договор должен включать в себя пункт о том, что УК (управляющая компания — прим. ред.) берет на себя обязанность по очистке фасада дома от наледи и сосулек», — объяснил юрист.

Если такой пункт есть, то жильцы обязаны обеспечить доступ к своим подоконникам сотрудникам управляющей компании.

Если такого пункта нет, то обязанность возлагается на самого собственника жилого помещения. При этом последние могут заключить договор с какой-то иной компанией, которая профессионально занимается очисткой фасадов. Или же сам собственник должен своими силами обеспечить зону безопасности, то есть оградить потенциально опасную площадь под своим подоконником, куда могут упасть сбиваемые сосульки, и произвести очистку фасада.

«Конечно же, и у управляющей компании эта услуга не бесплатная. И если когда-то жильцам была озвучена стоимость услуг УК без очистки и с очисткой и собственники приняли решение, что сосульки обходятся слишком дорого, то эта обязанность перекладывается на граждан», — подчеркивает юрист.

Хотя, по его словам, обычно люди не хотят утруждать себя этим, и такой пункт включают в договор. Особенно это касается высотных новостроек, где подобная процедура, проводимая самими жильцами, выглядит абсурдно.

Конечно, если кто-то пострадал от падения сосульки с вашего балкона и убрать «потенциальную опасность» должны были вы, то вам и отвечать за это. Однако здесь возникает еще одна проблема: как пострадавший докажет, что он пострадал именно от сосульки, которая упала с пятого этажа, а не, например, с третьего?

Поэтому вывод один — читайте договор. В случае если такой пункт там есть, требование УК незаконно.