127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 25, строение 1, этаж 3
заказать звонок
Медиацентр

Государство защитит соцвыплаты от списания по долгам, если граждане сами не захотят отдать их кредиторам

Вита Петровна Завацкая
Советник Юридической компании "ЗАКЛИЧ" Вита Завацкая прокомментировала ситуацию о том, как государство защитит соцвыплаты от списания по долгам, если граждане сами не захотят отдать их кредиторам, изданию "ДОЛГ.РФ", читайте подробнее в статье издания "ДОЛГ.РФ"

Даже после погашения долга за счет соцвыплат у граждан будет 2 недели, чтобы вернуть деньги назад


Даже после погашения долга за счет соцвыплат у граждан будет 2 недели, чтобы вернуть деньги назад

Депутаты Госдумы РФ и сенаторы Совфеда РФ подготовили законопроект, который защитит социальные выплаты, причитающиеся гражданам, от списания по долгам судебными приставами. В то же время в случае, если должники сами этого захотят, они могут направить часть выплат на погашение задолженности перед кредиторами.

Ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ фактически уже защищает от списания некоторые категории доходов. Среди них, например, алименты, компенсации, выплачиваемые в связи с причинением вреда здоровью, пенсии по потере кормильца, детские пособия, выплаты на похороны и другие выплаты.

Новый законопроект дополнительно защитит от взыскания следующие выплаты:


  • средства, выплаченные гражданам для обеспечения выполнения ими социального контракта;
  • денежные выплаты, направленные на помощь малоимущим россиянам;
  • социальные выплаты беременным женщинам;
  • социальные выплаты, установленные актами Правительства РФ или Президента РФ.

В то же время законопроект предусматривает, что гражданин может добровольно согласиться на передачу части социальных выплат для погашения долгов (например, по кредиту). Однако и в этом случае должник получит дополнительные гарантии. Если он направил пособие на погашение долгов, но потом у него изменилась жизненная ситуация в худшую сторону (например, потеря работы, смерть члена семьи), он в течение 14 дней может обратиться в банк, чтобы пособие ему вернули. Деньги будут возвращены гражданину в течение 3 рабочих дней.

В 2020 году был введен маркер, защищающий денежные средства от взыскания (в частности, поступление на карту денежных средств с цифрой «1» означает, что это социальные выплаты, пособия, которые банк не может списать по требованию взыскателя), указывает доцент департамента правовых дисциплин юридического факультета университета «Синергия» Лариса Крушанова. Как только владельцу карты становится известно о наложении ареста лицевого счета, необходимо сразу обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста со счета, на который поступают детские пособия или алименты. Эксперт рекомендует заводить отдельный счет для пособий — так больше вероятности, что судебные приставы не наложат арест на счет.

Еще один способ защитить социальные пособия от взыскания — регулярная проверка наличия или отсутствия статуса должника в Банке данных исполнительных производств, указывает член Ассоциации юристов России Вита Завацкая. Но, даже предприняв все меры по защите социальных выплат от взыскания, гражданин не застрахован от ошибки по причине отсутствия информации об источнике поступления денежных средств на счет должника, а также их назначения. В случае выявления ошибки гражданину возвращаются денежные средства.

В то же время Лариса Крушанова подчеркивает, что реализация законопроекта не должна привести к ситуации, чтобы денег лишались дети.

«Идея давать гражданам возможность разрешать или не разрешать списывать деньги с социальных выплат выглядит несколько наивно. Вряд ли кто-то добровольно согласится отдать свои деньги, пусть и списываемые на основании судебного приказа или решения суда. Не стоит забывать, что подобные судебные акты исполняются принудительно. Можно ли вычленить из общего семейного бюджета пособия или алименты и давать гражданам самим принимать решения, направить деньги только на детей или на оплату долга, кредита или прочие расходы? Сделать это практически невозможно. Если из зарплаты родители тратят деньги на покупку еды для детей, оплачивают детсад, покупают одежду, то, естественно, оплачивать коммунальные услуги или кредит они будут из детских пособий или алиментов», — говорит эксперт.

Материал издания ДОЛГ.РФ